中法酒店管理专业本科教育项目教学方案概要
发布时间: 2014-05-06   浏览次数: 84

一、培养目标

本专业培养适应现代酒店业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的酒店管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关企事业单位以及教育和科研机构等从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型、复合型人才。

二、培养要求

1、知识结构要求:

(1)掌握公共课的基本知识;

(2)掌握管理学、经济学、酒店管理基本理论和基本知识;

(3)熟悉酒店管理有关方针、政策和法规;

(4)了解本学科理论前沿与发展动态。

2、能力要求:

(1)综合运用旅游管理和酒店管理知识分析和解决问题的基本技能;

(2)具有熟练操作酒店管理专业软件的能力;

(3)具有较好的英语听、说、读、写、译的能力。具有阅读酒店管理专业英语文献的基本能力;

(4)具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

(5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

(6)具备较高的外语水平,拥有较好的国际交流能力。

3、素质能力要求:

(1) 酒店管理和营销的基本能力;

(2) 国际旅游洽谈、订约的基本能力;

(3) 计算机运用能力;

(4) 较好的英语语言交流能力;

(5) 较强的人际沟通能力、协调能力和团队合作精神。

三、培养措施

1、强调应用型为主,以符合现代国际酒店发展需要,培养实践经验丰富的复合型国际酒店人才。

2、强调中外教师相结合。中方教师重点在于培养学生基础知识与专业知识与能力,外方教师重点培养学生外语能力和技能培养。

3、教学方式多样化。课堂教学以理论传授、课堂讨论等方式进行。改革教学方式,推行多媒体和情景教学模式相结合的教学方式,实务课程引入模拟训练内容,逐步采取现场教学和模拟教学方式,提高学生学习兴趣与教学效果。课外实践包括假期社会实践、参观活动等。

4、理论与实际相结合,强化培养学生综合运用知识的能力。教学过程中理论教学与实践教学兼顾,在理论教学的基础上,通过实践教学环节培养学生运用专业知识与技能解决现实经济问题和完成实际工作任务的能力。

四、招生考核

本项目按照全国高考第二批次录取分数线择优录取。

每门考试满分为100分,60分及格。考试不及格的学生只有一次补考机会,若补考未通过则必须重修该门课程。学生在通过所有课程的考试之后,甲方将发给本科毕业证书(酒店管理专业);符合学位授予条件的,授予管理学学士学位。乙方对于符合学位授予条件的学生,授予由法国国家认可的学位——国际酒店管理学士学位。

五、教学管理

本项目的教学管理由合作双方派员成立的“中国黄山-瓦岱勒酒店与旅游管理教育项目管理委员会”负责。乙方负责为甲方提供课程的教学大纲及教材样本,并在实施课程教学的至少两个月前提供给甲方。该项目的教学将按照合作双方认可的教学方法进行,绝大部分的课程为面授。如有需要,课程可以采用集中授课的方式实施。

为保证项目质量,合作双方共同设计教学大纲、分享教材、交换课程列表、交换考试用卷和学生作业,且项目管理委员会可以预先检查、核实教学设施并按照乙方的标准化要求提前提出以便甲方进行改造和准备。

六、课程安排

大学英语、法语、经济学、管理学、市场营销、旅游经济学、环境经济学、公司税务与财务、跨文化交际、酒店销售、现代饭店管理、人力资源管理、国际旅游与经济、管理信息系统、旅游法、饭店前厅与房务管理、餐饮服务与管理、会展管理、旅游者消费行为学、公司推广等课程。

七、学制

全日制四年(全部在甲方校园学习)。

八、毕业要求

所有课程全部合格。

九、教育教学情况说明

在师资配备方面,目前我校拥有一支以中青年为主的酒店管理教学、英语教学的专职师资队伍,绝大多数教师都拥有国外留学和交流的学术背景。另外,本项目中方教师共享中国黄山学院师资,外方教师则共享全球瓦岱勒学校的师资。在教学设施方面,该项目配有独立的语音室、多媒体教室和各类旅游专业实验室等先进的教学设施,此外还共享中国黄山学院优质的教学设施及其他雄厚教学资源。目前,黄山学院图书馆面积近四万平方米,藏书169余万册、中外期刊17000余种,并配备万方、超星、维普、SpringerEBSCOK等大量全文数据库与文摘数据库。本项目引进乙方的一整套教学计划和课程描述,同时结合中国酒店管理同类专业所必修的相关课程。在教学计划的制定与课程的设置上,合作双方进行了充分的讨论,结合中国地方经济的发展要求,引用合作方的教学计划,注重酒店实际操作技能的培养,重视外语应用能力的培养,从而使项目培养的学生既能具备先进的国际酒店行业理论知识与实践技能,同时又能满足于地方经济的实际需要。项目所有课程的教学全过程接受严格的动态监督和评估。