1ER AVRIL POISSON D'AVRIL
发布时间: 2019-04-01   浏览次数: 10

以愚弄和玩笑著称的愚人节源于法国

公元1564年,法国国王查理九世(Charles IX 1550-1574)进行了一项改革。

在这之前,法国每年的新年从4月1日前后开始,从逻辑上讲是因为是春天来临。而国王新推出的纪年法改变了这个传统,把1月1日作为新年第一天,因为这天标志着白昼变长。

但这项改革未能令所有人高兴。

一些因循守旧的人反对改革,依然按照旧历固执地在4月1日这一天送礼品,庆祝新年。

人们对这些守旧者的做法大加嘲弄,在4月1日给他们送假礼品,邀请他们参加假招待会。并把上当受骗的保守分子称为“四月的鱼”(Poisson d'Avril)或“上钩的鱼”。从此,人们在4月1日便互相愚弄,成为法国流行的风俗。18世纪初,愚人节习俗传到英国,接着又被英国的早期移民带到了美国。

愚人节最典型的活动还是大家相互开玩笑,捉弄对方。比如,小孩子会告诉父母说自己的书包破了个洞,或者脸上有个黑点,等大人俯身来看时,他们就一边喊着“四月傻瓜”,一边笑着跑开去。

Joyeux 1er Avril 

Bon Poisson d'Avril !

Joyeux Poisson d'Avril ! 
愚人节快乐!
BON POISSON D'AVRIL A VOUS TOUS! 
祝大家愚人节快乐!
Joyeux Poisson d'Avril à tous !!

来自:法语世界