黄山学院中法酒店管理专业学生日常行为管理规定
发布时间: 2018-06-08   浏览次数: 712

为促进良好校风的形成,培养学生优良品德,根据教育部《大学生行为准则》并结合我校实际,特制定《中法酒店管理专业学生日常行为管理规定》。

一、日常文明行为规范

1、树立积极向上的精神面貌,注重自我综合素质的提升,培养独立的自主、自立、自强精神,奋发向上,从身边每一件小事做起。

2、学生平时要注意仪表整洁、举止有礼。懂礼貌,有孝心,常怀感恩,尊敬师长,服从教育。

3、以道德为基础,以国家法律、校规为准绳,遵守学校各项规章制度,遵守公共场所规定,做到不损坏公物,不酗酒、不赌博,不吸毒,不打架斗殴等。

4、关心集体,团结同学,助人为乐;以集体利益为重,积极参加各项集体活动。

5、遵守宿舍管理制度,严禁将易燃、易爆的物品带回宿舍不得在宿舍区喧哗、打闹、抽烟;按时起床和就寝,搞好宿舍卫生,创造文明的学习和生活环境;

6、明辨是非,坚持真理,修正错误,勇于开展批评与自我批评;通过正当渠道和形式反映自己的意见和要求。

7、树立正确的恋爱观,培养健康的感情,建立诚挚的友情;在与异性朋友交往中言行适度,自尊、自重、自爱、反对有伤风俗的庸俗行为。

8、保持身心健康,言谈文雅,举止文明,诚以待人。

9、养成健康的业余文化生活习惯,不介绍、购买、出借、传阅内容反动和淫秽的伟刊、图片、音像制品等。遵守校园有关规定,文明上网。

10、讲究社会公德,自觉爱护公共财物,爱护学校的一草一木,不折花,不践踏草坪,自觉维护校园绿化、美化、净化。

11、自觉保持校内环境的安静,不在宿舍区和教学、办公区内进行影响师生工作、学习的体育(文娱)活动。

12、自觉地爱校、护校,不做有损学校声誉的事。

二、教室文明行为规范

1、上课铃响之前,学生应先进教室,做好准备,静候老师。若迟到,应在教室外向老师行礼报告,得到任课老师允许后方可进入教室。因事、因病、因公请假须办理书面请假手续。

2、上课要专心听讲,不做与上课无关的事,对老师讲授的内容有疑问,不要随便打断老师的讲课,可先将疑点记录下来,待老师讲授告一段落后,再举手提问,或在课后向老师请教。上课要关闭通讯工具,不得在上课时接打手机,积极踊跃回答问题,认真完成作业。

3、上、下课时,走动、移动桌椅动作要轻,避免发生嘈杂声,影响其他班级学习。

4、诚实守信,严于律己,严格遵守考试纪律。

5、对课堂教具、设备、墙壁、门窗等倍加爱护,不要随便移动,不得在桌椅、墙壁上乱写、乱画、污染或损害教室用具。

6、积极参加公共劳动,自觉保持教室等公共场所的卫生,不随地吐痰,乱扔纸屑、果品等杂物。

7、自觉养成爱护照明设备、节约用水用电的好习惯,离开教室时应随手关灯和空调。

三、在校学习及酒店实习仪容规范

1、面部清洁,口气清新,男生每天刮胡子,不留胡须。

2、保持手部清洁,指甲外端不准超过指尖,且指甲内无污垢,指甲根部无肉刺。女生化淡妆,指甲颜色不怪异。

3、头发不凌乱、无异味、无头屑;短发前不过眉,后不过领;长发不过肩;不染怪异颜色,发色以深色为主。

4、制服要保证干净、整洁、无褶皱、合体、无破损、无异味。着黑色皮鞋,且皮鞋光亮、无污迹、无破损。

5、男生穿男式统一西装或工作服,白衬衫加领带,穿深色袜子,禁穿高圆翻领套衫。女生穿女式统一西装,白衬衫。穿裙子时着肉色连裤袜,要求干净、无破损、无抽丝或脱落。

6、女生穿制服时除戒指、手表之外不得佩戴其他饰物。

附则:本规定于即日起实行,未尽事宜由旅游学院、国际教育学院负责解释。

2015年4月14日